продвижение сайта в топ 10 по яндексу

Продвижение сайта в топ 10 по Яндексу

Продвижения сайтов в поисковых системах является одной из основных целей SEO. При этом у каждой поисковой системы будь то Яндекс или Google есть свои особенности, каким то фактором ранжирования уделяется больше внимание, каким то меньше. В этой статье мы поговорим о продвижении сайта в топ 10 по Яндексу.

Подбираем ключевое слово

В первую очередь, мы должны определиться по какому запросу мы хотим, чтобы наш сайт был в топе. Но здесь не все так просто, помимо желания, запрос еще должен удовлетворять другим факторам, чтобы выход в топ 10 был реальным и не сильно затратным. Первоначальный выбор запросов может быть осуществлен через сервис wordstat.yandex.ru

После того как мы подобрали несколько желаемых ключевых слов мы определяемся с типом запроса. Так например, бывает, что поисковая система Яндекса по определенным типам запросов показывает только информационные страницы, и попасть туда с нашей карточкой товара, будет невозможно. Поэтому определитесь соответствует ли ваша посадочная страница типу выбранного запроса.

Типы поисковых запросов

  1. Навигационные — поиск определенного сайта.
  2. Информационные — получить информацию по интересующему вопросу, в большинстве своем в выдаче присутствую энциклопедии, справочники, словари.
  3. Транзакционные — в запросе указывается конкретное действие, которое хочет совершить пользователь: купить ноутбук, заказать такси, скачать файл.
  4. Общие запросы — высокочастотные запросы, которые сложно причислить к вышеизложенным. Яндекс часто применяет технологию «Спектр» для отображения выдачи по таким запросам. Так например вбивая запрос «неон», пользователь может иметь в виду: газ, рыбку, световое оборудование, название фирмы и пр. одно время по этому запросу даже показывалась студия танцев «Неон» :)
  5. Еще в последнее время выделяют мультимедиа запросы, связанные с прослушиванием и просмотром аудио, видео, фото, онлайн-презентации и др.

Определяемся с конкуренцией

Вот, как нам кажется, мы подобрали нужный запрос, в выдаче присутствуют сайты только нашей тематики, теперь нужно определится насколько тяжело попасть в топ 10 Яндекса, для этого нужно высчитать уровень конкуренции.

Есть разные способы, отличающиеся в основном инструментарием и правкой формулы, но все они сводятся к вычислению так называемого KEI (Keyword Effectiveness Index, индекс эффективности ключа). В своей работе я пользуюсь программой Key Collector и вычисляю KEI для Яндекс по формуле:

KEI = ( KEI_YandexMainPagesCount ) + ( KEI_YandexTitlesCount ), здесь складывается количество главных страниц в топ 10 и количество прямых вхождений ключевых слов в title страниц.

Для этой формулы оценка конкуренции следующая:

  1. Низконконкурентные запросы со значением KEI от 0 до 1, берем их в продвижение в первую очередь.
  2. Среднеконкурентные запросы со значением KEI от 2 до 4, могут дать хороший результат через 2-3 месяца
  3. Выскоконкурентные запросы, со значением KEI от 4 и более, прогнозируемые выход в топ таких запросов от 6 месяцев.

Задается эта формула в настройках Key Collector в пункте «KEI»

kei

Оптимизируем посадочную страницу под Яндекс

У всех поисковых систем для формирования релевантной выдачи есть набор факторов ранжирования, в большинстве своем они сходятся, но есть и отличительные особенности, например для Яндекса существует специальная технология оценки качества документов -Матрикснет, которая при ранжировании опирается на выводы полученные при машинном обучении основанном на оценках ассесоров.

Подробно останавливаться на всех ключевых факторов не имеет смысла, это вопрос отдельного поста, отмечу лишь базовые, к которым я отношу текстовые факторы ранжирования.

  1. Заполняем meta данные: title, description, keywrods (этот тег является необязательным, но по старой привычке я все равно уделяю ему внимание).
    Самый важный тэг, без которого не может идти речи об оптимизации страницы это title. В нем в обязательном порядке должно быть вхождение ключевого слово, как можно ближе к началу, желательно, чтобы он начинался с него. Так же есть мнение, что длина title влияет на вес ключевого слова, оптимальным считается title длинной до 6-7 слов.
    В description необходимо написать краткое описание страницы с вхождением ключевой фразы, рекомендуемая длинна этого тэга до 180 символов.
  2. Для высокой релевантности страницы, на ней необходимо наличие текстового описания, так как алгоритмы поиска в своей основе имеют поиск по текстовым документам. Требования к тексту следующие:
    — обязательно прямое вхождение ключевой фразы
    — текст должен быть уникальным
    — текст должен быть написан для людей, т.е. он должен отвечать на поставленный поисковый запрос
    — длина текста подбирается на основе таковой в топ-10, посмотрите какой длины тексты у конкурентов в топ-3, придерживайтесь такого же объема
    — не переборщите с тошнотой, оптимально вхождение ключевого слова не более 3% от общего объема текста
    — не допускайте орфорграфических ошибок
  3. Форматирование текста должно быть удобным. Старайтесь разбивать текст на абзацы, использовать списки и таблицы
  4. Наличие релевантного видео и графического материала. При возможности добавьте видео по теме статьи, разбавляйте сухой текст картинками.

Особенности ранжирования Яндекс

Яндекс разделяет запросы на коммерческие и некоммерческие. Для примера возьмем запросы связанные с новым флагманом от Samsung. В результатах выдачи по запросу «Samsung Galaxy S6″ присутствуют в основном информационные сайты с обзорами и новостями:

некоммерческий запрос яндекс
(кликабельно)

Но стоит добавить к нашему запросу явное коммерческое уточнение, и выдача кардинально меняется, в ней отображаются только интернет магазины:

коммерческий запрос яндекс(кликабельно)

Для высокого ранжирования по коммерческим запросам необходимо проверить всем ли факторам вы уделили внимание, для удобства, можете ознакомиться с полным списком коммерческих факторов Яндекс по этой ссылке.

Еще одной особенностью поисковой системы Яндекс является региональность. Это зачастую касается сайтов, которые предлагают свои услуги в конкретном городе или области. В этом случае необходимо добавить регион в Яндекс Вебмастере. В разделе География сайта — Регион сайта. Иногда этого недостаточно чтобы контактные данные отображались в сниппете, если этого не произошло, то рекомендуется добавить данные о компании в Яндекс Справочник.

Использование поисковых подсказок

Одной из моих самых любимых особенностей Яндекс являются его поисковые подсказки, показываемые на основе активности пользователей в поисковой строке. Зачастую для высококонкурентных запросов, есть возможность подобрать чуть менее емкий, но в то же время менее конкурентный запрос, который начнет давать тематический трафик гораздо быстрее.

Например на одном из своих сайтов таким образом была выведена в топ 10 Яндекс статья о комплиментах для мужчин. Основной запрос «комплименты мужчине» — 2 559 точного вхождения был доработан до запроса «комплименты мужчине своими словами» — 142 точного вхождения, и уже при следующем апдейте занял место в топе, при этом оставаясь релевантным первому запросу, что в последствии с увеличением показателей продвигаемого сайта (relonia.ru) по другим факторам принесет топ 10 и по первому запросу, но уже сейчас дает трафик на сайт.

поисковые подсказки яндекс

Если у вас возникли вопросы о том как продвигать сайта в поиске, с радостью на них отвечу. Вы так же можете воспользоваться моими услугами по продвижению вашего бизнеса в интернет, оставив заявку через сайт.

Забери к себе на стену:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">